注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

众里寻他千百度,名师成就满分路

AP 微积分 AP 计算机 腾飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学讲师,中国首批AP计算机教师,著有中国第一套,历经五年实践证明深受学生欢迎的成功的AP计算机双语教材,2013年以93%的满分率开创了中国AP计算机成功的先河,远远超出全美26.6%的满分率,为中国AP计算机教学树立了典范,并在同年加拿大计算机竞赛中勇夺桂冠,任教学生获哥伦比亚大学,麻省理工学院,卡耐基梅隆大学,宾夕法尼亚大学,康奈尔大学,西北大学等学校录取,远程学生遍及北京、长春、南京、重庆、广州、济南, 深圳、成都、费城,洛杉矶,加州,宾州,新罕布什尔州等地,希望借此平台为信息技术的发展做出贡献!

网易考拉推荐

编程不只是技术,高考应有计算机一席之地  

2017-06-05 22:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 高考改革应该考虑将计算机基础课程列入。

 

    在30年前的中国,邓小平同志在上海视察时就发出了“计算机普及要从娃娃抓起”的号召,这则故事还被写入了人教版的小学教材。然而30年后,已经没有多少人记得了。

  编程不只是一门技术

  长期以来,人们将编程视为一门高精尖的职业技能。对编程、计算机基础都有着敬畏情绪,而不去研究探索,因此社会上的大多人对基本的编程知识和计算机基础所知甚少。认为编程只需要少数开发者掌握,普通人学会使用如何使用软件即可。建议高考取消数学的人也是同样的逻辑,韩寒认为数学学到初二就可以,后来他纠正了这个看法,认为只用学到初一。“上街买菜需要学习函数和几何吗?“,我们的教育难道就只是教会你上街买菜?每个人都应该在某一领域成为某种意义的专业人员。NBA全明星球员波什在参加“编程一小时”活动时表示:编程一开始只是自己篮球生涯的备胎。在收获了成功的篮球生涯之后,他仍然保持着编程的习惯,“学习编程对我来说,是理解这个世界运转的方式”。

  在Excel上使用宏和函数,在Windows上批处理文件,甚至于自定义你的搜索方式,在某种意义上都是一种编程。对于工作来说,编程意味着你可以改进方法、加快进度,并以最简单的方式重复和分享这些经验。对于生活,编程可以是一种表达的方式,类似于写作。你可以把自己的见解和看法打包成Web或者App,以最丰富多样的形式感染别人。

  高考中应有计算机一席之地

  程序的实质是语言,计算的核心是数学,既然数学和两门语言都是基础教育最重要的学科,那么计算机和编程知识理应在基础教育中占据一席之地。很多人怀疑,过早的让孩子接触编程,是否是拔苗助长,或者会扼杀他们学习的积极性?美国科技界巨子大多数都是少年成名,乔布斯和沃兹结缘于高中,伊隆·马斯克15岁就自己开发了游戏。比尔盖茨和扎克伯格,无不是中学时代就开始接触编程。

  波什在接受采访时说“如果早知道编程可以改善成千上万人的生活,会更早激发我的兴趣”,“我会教育孩子计算机和编程,越早越好”。在中国,我们见惯了各种少年沉迷游戏或者伤仲永的例子,也没有听说因接触编程而毁掉前程的故事。给邓小平同志演示计算机的男孩叫李劲,他目前就职于微软亚洲研究院,成为张亚勤的左膀右臂。张亚勤本人,还有15岁进入华中科技大学,27岁当上华为副总的李一男,都是鲜活的例子。

  高考是基础教育的“指挥棒”,最近英语高考形式的改革就引发了弱化英语教育的担忧。如果在高考中以某种形式引入对计算机的考查,可以引发社会的重视,甚至可以引领高考改革的进程。从学科的角度来看,计算机科学本身就是英语、数学和逻辑的运用。从考试的角度来讲,计算机科学的评价标准更多样化,也更适合使用互联网和计算机改善考试方法、净化考试环境。

  编程的门槛应当降低

  当然还有人担心编程进入基础教育会引发教育不公,城市特别是一线城市的孩子有更多的机会接触计算机。高考英语听力就是以如此理由被取消的。然而95后们已经被视为“iPad一代”和“原生移动互联网一代”,即使是在偏远的农村地区,电脑也是年轻人结婚必不可少的家当。30年前邓小平同志的倡议可能还只是高瞻远瞩,而此时再拖延计算机科学的普及,才是对下一代最大的不公。

 


  电脑和宽带业务对于一些低收入家庭来说仍然是一笔负担,PC加Visual Studio的组合价值数千美元,然而目前在欧美极客家庭中流行的树莓派只有35美元。树莓派和Arduino这样的开发板不仅能够让孩子们学习编程,而且还可以通过和各种硬件的组合来实现生活中的创意。谷歌也推出了coder项目配合开发板使用html语言来进行编程。未来一台廉价平板电脑、一枚方寸之间的开发板,再加上公共场所免费提供的互联网,就可以撑起一个孩子改变世界的梦想。这些简单廉价的硬件同时也可以配合MOOC在线教育平台,让低收入家庭享受到一些优质的教育资源。

  这些年来,无论是环保、动物保护、女权主义还是科技产品。大洋彼岸的潮流总能在中国掀起同样的波澜,但是这一次,在美国有数千所学校和百万学生参与的“编程一小时”活动,在国内基本没有引发成规模的回应。互联网和计算机带给中国人从前难以想象的便利、公开和平等。不仅决策者和互联网巨头要看到普及计算机科学巨大的经济和社会效益。公民们也应该身体力行参与到这一运动中来,我们能够给予下一代的,难道只有一罐干净的奶粉吗?

原文地址:编程不只是技术,高考应有计算机一席之地作者:费厄泼赖

 编程不只是技术,高考应有计算机一席之地

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017