注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

众里寻他千百度,名师成就满分路

AP 微积分 AP 计算机 腾飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学讲师,中国首批AP计算机教师,著有中国第一套,历经五年实践证明深受学生欢迎的成功的AP计算机双语教材,2013年以93%的满分率开创了中国AP计算机成功的先河,远远超出全美26.6%的满分率,为中国AP计算机教学树立了典范,并在同年加拿大计算机竞赛中勇夺桂冠,任教学生获哥伦比亚大学,麻省理工学院,卡耐基梅隆大学,宾夕法尼亚大学,康奈尔大学,西北大学等学校录取,远程学生遍及北京、长春、南京、重庆、广州、济南, 深圳、成都、费城,洛杉矶,加州,宾州,新罕布什尔州等地,希望借此平台为信息技术的发展做出贡献!

网易考拉推荐

如何选择(标准化)培训老师—一点浅见 宁波家长的真知灼见  

2016-01-24 16:13:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一直以来,不断有家长问什么培训老师好,某某机构,某某老师,这个背景怎么样,那个看上去不错,等等,其实我接触了不多的老师,所以也就无法说这个好,那个不行,好不好都是相对而言的,太个性化了。托福、SAT、AP、ACT、GRE、GMAT等美国本科、研究生的入学申请所需要的标准化考试培训,都需要相当有研究有水平的人才能胜任,绝非随随便便就号称能教,可惜现在社会上绝大部分机构都宣称能教,而且广告上似乎不写上就没实力似的,其实很不负责,也客观上造成家长无从选择的感觉。(这是在中国,您多担待些)
根据我多年的观察,自己孩子的体验,其他家长分享的案例,就选择培训老师,我说一点个人观点,供大家交流参考:
选择老师重要于机构。
有些家长只看机构名气哪家大就去哪家,这是第一层次的,对于机构,没有把握就选择口碑跟企业文化比较好的机构(关于文化,有点玄乎,一个家长说的看上某机构是因为他们的企业文化做的好,其实就一家新发公司,规模开始壮大)。
插一句,某著名大机构是不能选择老师的,我们最早奔着盛名而去,老师到点走人,缺少交流,后面根本不检查作业,加上孩子不够自觉,后来效果可想而知。这可能是很多大机构的惯例。
 
言归正传:怎么选择老师?
 
a)初看学历背景,这是大多数家长的第一判断,本科出身很重要,这是判断老师聪明程度的一个重要标准,当然也不能一棍子打死,英雄不问出处哦,分值自己决定,后面的硕士啊,交流访问学者经历,当作他们的后天努力程度。
 
b)从业经验,这个也是很重要的,经验丰富的老师家长肯定容易接受,如果是在重要岗位上多年的,肯定是在机构里面比较受器重的,越是重要科目的,越是关键老师。
能够从大机构里面跳槽自立门户的老师,除了不安心赚点小钱,大多数还是觉得有点水平能创业才离开的,如果能做的风生水起,更加证明的确有能力,市场已经认可。
自己学的好的,未必教的好,自己都学不好的,肯定教不好,选老师的时候你问问:老师,你这科目考了多少分?能看一下成绩单吗?
 
c)最关键一点,也是最难得到的信息,学生学习后的成绩、感受,不要只是看学生考出多少高分,还要分析下这学生以前基础如何,努力程度,提升多少,最好跟原来差不多程度同学比较。生源质量是至关重要的,一直是好学生成就了好老师,而不是好老师才能教出好学生。牛娃只是去老师那里打酱油的,任何地方都能出成绩,哪怕只是在家里自己搞搞,大神不是培训出来的,切记!
 
d)师生匹配度,一个公认的好老师,也未必会得到所有学生的认可,因为学生也分三六九等,有好学生,也有差学生,中间的学生占大头。冰山露出水面的部分只是少数,大部分在水面下,如果你只是认为露出水面的是大头,就犯了认知错误。有些家长不管自己孩子的具体情况,只是一味往名师那里送,而不管具体的程度如何,就好比请一个大学教授来教自己幼儿园的孩子,教的未必比幼儿园教师好,再接近一点,高中老师教初中生,未必比初中老师教的好,所谓术业有专攻。这点是很多家长容易踏入的误区,也是最难认识到的。
 
e)有条件的话,带上孩子,找老师面谈,这就跟面试一样,其他都是相对虚的,面谈能帮助你做出多数是正确的判断,老师的谈吐、教学理念,甚至责任心。
 
f)永远要认识到,学习的主体是孩子,老师只是配角关系。既不要全盘否定培训的作用,又不要对培训抱不切实际的想法,培训是外在因素,我认为培训如果能够达到几点就算达到目的了:
一,搞清楚了相关考试的基本脉络,基本知识点,掌握自学能力。
二,能让学生们互相影响,共同进步,对不自觉的孩子还有管束、引领作用
三,有不同程度的分数提升。
 
结束语
这世上天才极少极少,我们见到的大神学霸们,其实并不比我们聪明多少,只是比我们提前了几年甚至十几年,或者比我们的学习效率高效几倍,绝对时间精力上他们几倍几十倍于我们了,取得的成绩比我们好是理所当然的。要想取得接近于他们的时间,骚年们,砸时间精力下去吧!
孩子们的时间,比金钱更加金贵,家长在计算培训费的时候,也要把时间成本计算进去,千万别只算一头。
何为好老师?是对于你的好老师,不是别人的好老师,让你接受,帮你引入正途,帮你提升的,就是好老师,不仅仅局限在学业上,扩展到人生上,我们好想要一个或几个人生好导师,在哪里?会遇上吗?从今天开始,瞪大眼睛,用心找!

转自新浪博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_69c27cc10101h3m8.html
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017