注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AP计算机众里寻他千百度,名师成就满分路

AP计算机

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学讲师,中国首批AP计算机教师,著有中国第一套,历经五年实践证明深受学生欢迎的成功的AP计算机双语教材,2013年以93%的满分率开创了中国AP计算机成功的先河,远远超出全美26.6%的满分率,为中国AP计算机教学树立了典范,并在同年加拿大计算机竞赛中勇夺桂冠,任教学生获哥伦比亚大学,麻省理工学院,卡耐基梅隆大学,宾夕法尼亚大学,康奈尔大学,西北大学等学校录取,远程学生遍及北京、长春、南京、重庆、广州、济南, 深圳、成都、费城,洛杉矶,加州,宾州,新罕布什尔州等地,希望借此平台为信息技术的发展做出贡献!

网易考拉推荐

Scratch第4课——三角形面积计算  

2015-06-12 10:08:38|  分类: Scratch |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Scratch第4课——三角形面积计算 - 千里马 - 众里寻他千百度,腾飞成就满分路
 
教学目标(知识与技能;过程与方法;情感态度价值观)
知识与技能
1.学会建立新变量,利用变量进行计算
2.了解变量的概念,会区分变量和常量
过程与方法
通过程序,让学生们参与变量的发现和函数概念形成的过程。
情感态度价值观
    在操作实践中培养学生的信息素养和编程意识,为学生们未来信息技术的学习打下基础。
 
知识分析(基于新知识分类)与学情分析
知识分析
1.  理论知识:变量是程序设计中,数据对象的一种重要角色,能够有效组织和处理数据,需要理解变量的数据形式和掌握在程序中使用变量的要求。
2.  实践操作:变量是scratch中一个常用的模块,使用广泛,功能强大。
学情分析
    学生经过前面的学习已经有所掌握,但层次不一。对于本变量模块的使用,对学生不存在难点,关键在于如何引导学生去联系编程思想,运用所学知识进行个性化创作。
 
教学策略
1.  使用产生式教学策略,让学生自己产生教学目标,鼓励学生构建具有个人特点的学习方式。
2.  运用启发诱导的教学方法,引导学生明确课堂内容,让学生对课堂学习内容有更深刻的印象。
 
教与学过程预设
【导入】
任务情景:设计数学解题软件
 
我们知道,计算机最大的功能就是计算,计算机最基础的功能也就是解决数学问题。那么今天,我们就来学习用scratch设计一个可以解决数学问题的程序。
提问1:如果我们要计算一个三角形的面积,我们需要知道什么?
答:三角形的底边和高
提问2:这些量是固定不变的还是可以变化的?
答:可以变化的。
提问3:三角形的面积公式。
 
【新知识学习】
当计算一个三角形面积时,关键在于三角形的底边和高的长度。由于每个三角形的底边和高的长度都不一样,故设置三角形的底边和高为变量。
 
引出课堂重点:变量
 
1. 提出问题
如何在scratch舞台中产生一个变量?
答:在scratch的舞台背景中,选择变量模块-新建变量
 
2.关于变量的问题
我们都知道,数学中有变量,那么跟数学息息相关的编程当然也有变量。
程序语言规定:变量必须“先定义后使用”。
定义一个变量意味着在声明变量的同时还要为变量分配存储空间。在定义一个变量的同时还可以对变量进行初始化——赋予变量初始值。
提问:Scratch中哪个积木代表变量的定义,哪个积木代表变量的初始化?
答:新建变量是定义,设置变量值是初始化
 
3.函数
将变量放入函数中,才能够进行计算。
 
【实践操作】
完成程序,体会变量的定义和初始化。
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018