注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AP计算机众里寻他千百度,名师成就满分路

AP计算机

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学讲师,中国首批AP计算机教师,著有中国第一套,历经五年实践证明深受学生欢迎的成功的AP计算机双语教材,2013年以93%的满分率开创了中国AP计算机成功的先河,远远超出全美26.6%的满分率,为中国AP计算机教学树立了典范,并在同年加拿大计算机竞赛中勇夺桂冠,任教学生获哥伦比亚大学,麻省理工学院,卡耐基梅隆大学,宾夕法尼亚大学,康奈尔大学,西北大学等学校录取,远程学生遍及北京、长春、南京、重庆、广州、济南, 深圳、成都、费城,洛杉矶,加州,宾州,新罕布什尔州等地,希望借此平台为信息技术的发展做出贡献!

MIT首席面试官:美国大学面试像一场相亲会  

2015-03-05 20:26:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国留学申请,面试是其中非常重要的一环。很多情况下,面试时如果能给招生官留下好印象,可能会直接将Offer收入囊中。如此重要的面试,申请人该如何准备呢。很多人为此准备了很多材料,到处打听面试官的喜好,想着如何能够在面试时根据招生官的喜好把自己伪装成完美的人。其实MIT中国区首席面试官认为,美国大学面试就像是一场相亲,做最好、最真实的自己就好,没有必要去打听对方的需要,伪装成对方所需要的。

  学会发现自己的优势

  据MIT中国区首席面试官蒋佩蓉介绍,MIT不止希望看到申请者在学业上的表现,对申请者的整体情况更感兴趣。MIT分布在世界各地的3000多名毕业生义务承担起了家乡地区的申请者面试工作。毕业于MIT的她因此也担任了面试的任务。

  在蒋佩蓉看来,面试像是一场相亲、约会,做最好、最真实的自己就好。 “要是对方也喜欢我,当然最好,这样双方都能各取所需,能够融洽、高兴地在一起。而如果我事前打听MIT需要什么样的人才,刻意把自己伪装对方想要的样子,结果是双方都不会快乐,因为你欺骗自己的同时也欺骗了对方。”蒋佩蓉表示,无论是申请MIT、哈佛大学、耶鲁大学,还是其他美国大学,每个学校对于申请者,都有一个自己的“匹配”标准,申请者可以通过学校的官方网站或前人的经验之谈来了解其所感兴趣的学校,而前去“约会”面试官便是最好的途径之一,“面试官在学校呆得久,一举一动都有一股"MIT味",通过交流、接触、融合,看你是否跟眼前的面试官"相匹配",如果答案是肯定的,那学校会成为你的意中人。”她还表示,学生一方面知识面要足够广泛,对不同领域的东西都有所了解、接触,有广度,此外也要有所专长,做到有深度。蒋佩蓉建议学生要发现自己最擅长、最具优势的是什么,把强项做得更强,“有的人什么都想做,这时需要做出选择。”

  学生们要清楚明白自己想要什么。“比如我在面试时问申请者为什么选择MIT,有学生会回答是他父母或者老师让他选择,这很不好。”林为千称,每年都会有很多人问,“MIT今年需要什么样的人才,成绩特别好是否可以入围?”“其实没这么简单,如果MIT招一个班的奥数冠军,这也就没了意义。”林为千表示,MIT会考察学生的背景、专长等,学校想要不同的学生,在4年的学习中能够彼此促进对方,“等于说MIT在帮你选4年的窗友。”

  哪些事最能向面试官传达激情与梦想

  对于如何在面试中征服面试官,蒋佩蓉曾在其博客中有所总结。她鼓励申请者放轻松,因为面试官的成就感并非来自于筛选、恐吓年轻的申请者,而是在于结交有趣的年轻人。蒋佩蓉介绍,通常情况下,面试会持续一小时左右,不过面试官有权将面试控制在30分钟到2个小时。她建议申请者在做面试准备时想清楚,哪些事情最能向面试官传达你的激情与梦想。此外,可以炫一套自己喜欢、符合面试场景的着装。当然最重要的还是在面试中做最真实的自己。

  为此,蒋佩蓉还曾开出一张清单,帮助申请者了解“怎样做最有礼仪的真实。”她建议申请人提前几分钟到达面试地点;彻底研究自己申请学校的历史及其独到之处;搜索面试官的信息,看看能否找到自己与面试官之间的共同兴趣点,将其作为一个谈话切入点;多微笑;自信,面试官与你交谈时,展现出你的兴趣和参与热忱;尊重面试官;用英语清楚地说话;可带一张富有创造性的“成就吹嘘表”,如此可以绕过一些非常没有新意的自我介绍等步骤(当然要保证说的都是真的); 准备一些能体现个人特色与智慧的问题。

  哪些是面试中的“大忌”呢?对此,蒋佩蓉总结称:不要迟到,如果已发生,不要浪费时间去解释细节;不要让父母陪着参加面试;不要太过紧张或害怕,也不要太自来熟,不要询问面试官一些太私人的话题;讨论学校排名、学生成绩排名、毕业生收入的统计数据等,这显示出一种不健康的人生观和价值观,非常不利于团队协作;傲慢讨论你的成就;带一些昂贵的礼物给面试者;尝试在面试中用中文交谈;问一些愚蠢的问题,如MIT是不是真的很辛苦等。

  相信,通过MIT中国区首席面试官的介绍,很多申请人会对美国大学面试有一些新的认识,也相信大家会在下面的准备中更好去寻找如何展现真实自己的方法,期待大家都能拿成功拿到美国大学的Offer。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018