注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AP计算机众里寻他千百度,名师成就满分路

AP计算机

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学讲师,中国首批AP计算机教师,著有中国第一套,历经五年实践证明深受学生欢迎的成功的AP计算机双语教材,2013年以93%的满分率开创了中国AP计算机成功的先河,远远超出全美26.6%的满分率,为中国AP计算机教学树立了典范,并在同年加拿大计算机竞赛中勇夺桂冠,任教学生获哥伦比亚大学,麻省理工学院,卡耐基梅隆大学,宾夕法尼亚大学,康奈尔大学,西北大学等学校录取,远程学生遍及北京、长春、南京、重庆、广州、济南, 深圳、成都、费城,洛杉矶,加州,宾州,新罕布什尔州等地,希望借此平台为信息技术的发展做出贡献!

STEM科技教育对孩子成长的影响,你知道么?  

2015-03-15 14:43:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
STEM科技教育对孩子成长的影响,你知道么? - 千里马 - 众里寻他千百度,深中成就满分路

3月12日上午十点,郑巍先生(从事k12科技教育工作),做客汉通教育微信群“国际学校那点事儿”,和大家分享关于“孩子科技教育”的话题,以下是内容整理版。


嘉宾介绍

郑巍,70后,工科硕士+MBA,华为、高通(Qualcomm),中国移动 10多年的科技工作经历,目前在从事K12科技教育工作,希望把最好的科技产品和服务带给中国孩子,培养中国版的Bill和Marissa


大家好,我是一位在科技公司工作10+的中国科技人,进入教育行业算是“误入歧途”。今天受汉通所托给大家分享一些我对美中科技教育的一些认识和看法,算是抛砖引玉吧。

我的分享分为三个部分:


  • 美国的STEM教育!

  • 中国教育现在和未来!

  • 科技和人文的结合!


我想这个群里的家长Target基本是国外的大学,甚至高中。放眼全球,最好的教育和大学都在美国,所以我们有必要看一下美国的政府对本国的教育看法和基本政策。

美国现在大力推行STEM教育,What is STEM


STEM代表科学Science,技术Technology,工程Engineering,数学MathematicsSTEM教育就是科学,技术,工程,数学的教育。在国家实力的比较中,获得STEM学位的人数成为一个重要的指标。美国政府STEM计划是一项鼓励学生主修科学、技术、工程和数学STEM领域的计划,并不断加大科学、技术、工程和数学教育的投入,培养学生的科技理工素养。


STEM科技教育对孩子成长的影响,你知道么? - 千里马 - 众里寻他千百度,深中成就满分路


美国从1986年就由国家科学委员会提出了STEM的概念;到了2006,布什政府明确提出知识经济时代教育目标之一是培养具有STEM素养的人才,随后STEM教育从本科阶段延伸到中小学教育阶段,希望从中小学就开始实施STEM教育;2011年,奥巴马政府新版的《美国创新战略》指出,美国未来的经济增长和国际竞争力取决于其创新能力。“创新教育运动”指引着公共和私营部门联合,以加强科学、技术、工程和数学STEM)教育。

为什么美国会重视STEM教育,一个很重要的原因是,美国成为世界超级大国的道路上,技术革命起来至关重要的作用。


STEM科技教育对孩子成长的影响,你知道么? - 千里马 - 众里寻他千百度,深中成就满分路


事实上直到20世界初,美国都是英法等国的小兄弟,但成为第二次(电气)和第三次(信息)工业革命的领头羊,逐步把美国推上了超级大国的位置。

接下来我们看一下STEM 教育在美国的落地情况,美国建立了专门的STEAM中学,如重点培养未来在科学、技术、工程领域发展的学生的布朗斯科学高中,另外美国的民间力量也积极投入到STEM教育推广中,比较典型的是迪安?卡门DEAN KAMEN


STEM科技教育对孩子成长的影响,你知道么? - 千里马 - 众里寻他千百度,深中成就满分路


迪安?卡门DEAN KAMEN生于1951年,是一位著名的、可以与福特、爱迪生相提并论的现代发明家。他使物理基础原理与现代技术的完美结合,发明了达1000项美国和国际专利。著名的发明项目有如HT(可爬楼梯和起降的轮椅)和赛格威(革命性的城市交通工具)

在他拥有一定的财富后,于1989(注意是在STEM概念被提出来之后的第三年)年创立了FIRST组织FOR INSPIRATION AND RECOGNITION OF SCIENCE AND TECHNOLOGY之缩写,意为“对科学技术的激励与认知” ),总部设于美国NEW HAMPSHIRE这个非盈利组织努力要使科技活动像体育与娱乐那样吸引孩子们。正因为他和许多同事的不懈努力,创导了一种新的教育理念,卡门被称为能够改变这个世纪的未来教育的12位教育人物之一。FIRST成为了影响美国青少年科学素质的重要组织之一。


STEM科技教育对孩子成长的影响,你知道么? - 千里马 - 众里寻他千百度,深中成就满分路


这是硅谷一支由“女汉子”组成的践行STEM精神的高中机器人社团,她们每年都有35位被MIT录取(有的是ED)。

第一部分美国STEM教育我们先谈到这里,接下了我们看一下中国的一些情况:

首先来看一下现状:


STEM科技教育对孩子成长的影响,你知道么? - 千里马 - 众里寻他千百度,深中成就满分路


报告显示,近年高考文科生与理科生录取比例悬殊,安徽、河北、江苏等省尤为明显。从安徽省教育厅公布的数据来看,2013年安徽高考51.1万考生中,文史类考生21.4万人,理工类考生29.7万人。从结束录取的本科批次来看,文科考生读本科的几率远远低于理科生,只有理科生的一半。文科考生21.4万,录取51283人,不足24%;理科考生29.7万,录取135930人,约占 46%。结论是:中国大学招生的导向是以包括科技在内的理科为导向。但我们体制内的K12教育以应试教育为主线,和强调动手能力和知识综合应用能力为主线的STEM教育有本质的不同。

中国应试教育产生的一个社会背景是中国近30年的飞速发展是靠“中国制造”, 我们只需要掌握“知识”的人,不需要创造“知识”的人。与此同时,随着中国“中产阶级”的崛起,人们物质和财富逐渐增多,在孩子的学业之外更加关注孩子的人文教育如艺术类(声乐,舞蹈,美术等)。人文素养是孩子成长路上不可缺少的 基石之一,这是一个可喜的变化,是我国经济发展在家庭生活中的一个体现。但对于想培养 “时代精英”的家庭来说,我们更要看清中国的历史和现在,这样才能着眼未来。


STEM科技教育对孩子成长的影响,你知道么? - 千里马 - 众里寻他千百度,深中成就满分路


我们先来看一下中国的过去在漫长的农耕时代,我们是陆地上的霸主,世界的经济中心,虽然被葡萄牙和荷兰这两个弹丸小国抢了两个小岛,这也无伤大雅。但第一次工业革命之后,世界前进的步伐加快,很快77年之后一个千年历史的东方巨无霸就签下了屈辱的《南京条约》,我们错过了前三次工业革命,现在第四次工业革命,我们第一次和世界各国站在 了同一起跑线上,我们能最终胜出成为世界性大国吗?这个问题我不给出答案,因为我认为我们这一代人回答不了,历史的重任需要我们下一代来完成。


STEM科技教育对孩子成长的影响,你知道么? - 千里马 - 众里寻他千百度,深中成就满分路


不过现在已经有了可喜的现状,中国已经和美国类似,社会财富的创造者主要来自科技界人士。美国华尔街的风采早已被硅谷夺取,中国的房地产大亨和煤老板们也早风光不在。所以社会和家长也越来越重视对孩子科技教育的投入。

中国教育一些现状我就分享到这里,接下来我们看一个更有意思的话题,科技和人文如何结合?


STEM科技教育对孩子成长的影响,你知道么? - 千里马 - 众里寻他千百度,深中成就满分路


这一点美国又走在了世界的前面:美国白宫于2014618日(National Day of Making,自造日﹞首次举办了创客嘉年华 Maker Faire,奥巴马并在活动上宣布了由白宫主导的推动创客运动的整体措施。 许多团体、企业都答应支持这个由各种形式推进创客的“美国制造业的群众文艺复兴”。


STEM科技教育对孩子成长的影响,你知道么? - 千里马 - 众里寻他千百度,深中成就满分路


什么是Maker呢?这种注重动手的学习体验其实最早就是DIY,自己动手做家具;慢慢地加入更多的科技元素,制作电子设备;之后又融入了设计思维,制作样品,不断改进。而创客运动下,在城市的图书馆,博物馆或者社区中心,建立起了许多“创客中心”,让更多的人能够接触到制作工具(3D打印机、激光切割机等等)以及专业的指导人员。而这股创客之风也吹进了学校,结合对于科学、技术、数学、艺术、工程的重视,生出了注重实践动手的STEAM教学。让孩子们像“创客”一样投入到创造之中,从“做”中“学”,拥有自己的作品,同时也拥有创造作品的学习过程。

苹果其实是科技和人文结合的典范:APPLE= TECH X ART=7500亿美元的市值=差不多2Google的市值。(注:根据2015.2.27股市收盘的情况)

那接下来最后一个问题作为我分享的结束:何时出现中国版的APPLEAPPLE是科技和人文的天和之作,是美国科技创新文化的必然结晶!敢问路在何方?依靠70后,80后,90后似乎已经不现实了,他们在应试教育的体制下早已经没有了想象力和创造力;我看好00后,他们生活在一个中国几乎和美国同步的时代,STEM教育和maker教育其中在中国也有星星之火,世界的未来看中国,中国的未来看在一些先知先觉家庭长大的孩子。另外,民族的才是世界的!我们在向西方学习制度文化和科技知识的同时必须从华夏文化中汲取智慧和能量,这是我们差异化竞争力所在。


  评论这张
 
阅读(635)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018