注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

众里寻他千百度,名师成就满分路

AP 微积分 AP 计算机 腾飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学讲师,中国首批AP计算机教师,著有中国第一套,历经五年实践证明深受学生欢迎的成功的AP计算机双语教材,2013年以93%的满分率开创了中国AP计算机成功的先河,远远超出全美26.6%的满分率,为中国AP计算机教学树立了典范,并在同年加拿大计算机竞赛中勇夺桂冠,任教学生获哥伦比亚大学,麻省理工学院,卡耐基梅隆大学,宾夕法尼亚大学,康奈尔大学,西北大学等学校录取,远程学生遍及北京、长春、南京、重庆、广州、济南, 深圳、成都、费城,洛杉矶,加州,宾州,新罕布什尔州等地,希望借此平台为信息技术的发展做出贡献!

网易考拉推荐

【转载】培养学生圈点批注的好习惯培养学生圈点批注的好习惯 - 快乐汉 - 快乐汉的教育博客  

2015-01-22 20:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养学生圈点批注的好习惯 - 快乐汉 - 快乐汉的教育博客

  快乐评:圈点批注是古人常用的一种行之有效的阅读方法,要提倡个性化解读,提高学生的阅读质量和效率,教师应教给学生圈点批注的方法,并通过督促检查,使其形成终身受益的好习惯。

新课程本着以发展学生个性,重视学生在阅读过程中的独特感受和体验、提倡多角度有创意阅读的原则,要求我们教师要重视学生的个性化阅读指导,不能用教师的讲解去代替学生的“切己体察”,而应该发挥学生自己的主观能动性,去吸取、感悟、思考、创造。

       古人云:“不动笔墨不读书。”读书动笔是我国传统的有效的读书方法,圈点批注法就是“动笔墨”读书的一种常用方法。古人读书从小要求自己断句和加标点,并且圈出多音字、假借字;稍大些时候读经书要能用不同颜色的笔加批语和注释。宋朝著名学者朱熹读书时就十分喜欢在书上作各种记号,他认为这样能“渐渐向里寻到那精英处”。毛泽东的老师徐特立先生读书的时候常用朱墨两色毛笔,在书上勾勾圈圈,有时还在书页空白处加上注解和批语,毛泽东深受影响,读过的书页上也总是画满了各种各样的符号文字,他青年时代读过的一本书《伦理学原理》,该书只有11万字,可是所写的批语竟有一万二千多字。许多古今名人运用这种方法读书受益匪浅。

        可是我们今天的教育中却丢失了这个传统,学生读过的书上除了摘抄老师的笔记,很少有自己的思考、感悟,更谈不上留下思想的痕迹。阅读停留于文字表面,不能直抵文本意蕴深处,要改变这种状况,教师应该鼓励学生自主阅读,体悟深思,学会圈点批注的读书方法。

        一、什么是圈点批注法

        圈点批注法就是在阅读中读者结合自己的生活经验与教材对话,用一套自己规定的符号,在书上划出文章中的重要词句,标出文章的层次段落,点出文章的疑难之处,并用眉批、旁批、总批等形式把自己对文章的独特感受表达出来。从接受美学角度看来,圈点批注法充分调动了阅读者的主观能动性,使之发挥自己的想象力,综合运用各种思维能力,对文本符号进行解码,解译。圈点批注的过程不仅是对文章思考、品评、鉴赏的过程,也是消化、吸收、转化和运用的过程,是多角度、高层次的阅读活动。

        叶圣陶先生认为,学生阅读能力差的原因,一方面是阅读太少,尤其重要的一方面是阅读不得法。多读固然重要,但尤其重要的是怎样读。我们在教学中必须充分重视阅读方法的传授、阅读思路的点拨和阅读习惯的培养。笔者在教学实践中,尝试过用圈点批注的方法指导学生阅读文章,效果颇佳。首先它教给了学生一种有效的学习方法,极大地激发了学生研读文章的兴趣,培养了他们探求深思的习惯,并使之体验到学习的快乐;其次,它充分发挥了学生的思维潜能,调动学生的独有的知识经验和人生感受,对文本进行个性化解读;第三,培养了学生的自主阅读的能力,增强学生对文本的理解和对知识的记忆,提高了学习效率。

       二、阅读时圈点批注的具体方法

       学生在阅读时,文中的生僻字、关键词、中心句、重点段、佳言妙语、格言警句都可以圈点勾画,重点标出,进行评点,而段落结构、行文思路、文章题旨、写作艺术等可在书后进行归纳小结。总之,书页的空白处随手都可以写上见解、疑惑、简评、阅读心得等。要指导学生建立一套适合自己的符号体系,并形成自己的使用习惯。比如在读课文时,引导学生用横线标出重点句,用双线标出中心句,用波浪线标出精彩句,用点号标明生字词,用问号标明疑问处,用感叹号标明重要之处,还可以用三角形、圆圈、方框、米字等符号标出需要标注的地方。总之,要让学生形成一套自己常用的简便易行的符号系统,这样可以突出重点,方便理解,便于记忆。同时还要鼓励学生写批注,把自己每次阅读时的所思所感,点滴心得,及时记下,这样就可以把每次阅读中获得的不同感悟积累起来,升华自己的认识。这样通过一段时间的训练强化,学生就会形成边阅读、边思索、边勾画、边书写的好习惯,学会手脑并用,专心致志,能够真正走进作品,读透文章,形成自己的创见,这对提高学生的鉴赏能力、批判能力、创造能力是有极大意义的。

        三、指导学生圈点批注时应注意的问题

        要取得较好的效果,除了教给学生圈点批注的方法外,首先教师要给学生提供一定的条件。课堂上经常空出时间让学生思考,让学生圈圈写写,而不是教师一味满堂讲或满堂问,用紧张的学习节奏把学生指挥得一刻不停;在学生思维受阻、产生疑惑时,教师还要给学生一些点拨、提示,帮助学生打开思路,让学生树立起自主阅读、圈点批注的自信心。

       其次,要激发同学圈点批注的积极性。教师在课堂巡视中发现学生恰当的见解、精彩的批注时,应大力予以表扬,并可以当即把书展示给其他同学看,把批注朗读给同学听,以此来提高大家的批注热情和评点水平。由于每个人的感受有不同,悟性有差异,一些同学的评注可能出现失当处,老师要妥当处理,积极肯定其有价值的一面,帮助他改进问题,提高认识,切忌一味批评讽刺,挫伤其积极性。  

       第三,还应该建立一个监督反馈系统,定期收查语文书,查看学生圈点批注的内容,让学生建立书本就是笔记本的意识,使之从思想上重视起来,从行动上规范起来。这样,经过一段时间的训练,学生逐渐掌握了方法,开阔了思路,圈圈写写也就顺手多了,这种“不动笔墨不读书”的好习惯一旦养成,学生将终生受益。

培养学生圈点批注的好习惯 - 快乐汉 - 快乐汉的教育博客

        阅读活动具有深刻的文化价值和精神意蕴,与人类生存状态密切相关。培养学生独立阅读、圈点批注的学习习惯,对于学生养成自主学习、自由感悟、自觉积累的意识,发展健康的阅读个性,建构丰富的情感世界都具有不可忽视的意义。在今天中学生功课繁重的背景下,我们更应在指导学生阅读时强调方法,强化效率,寻找符合中学生阅读规律的有效途径。

       引文来源  培养学生圈点批注的好习惯
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017