注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

众里寻他千百度,名师成就满分路

AP 微积分 AP 计算机 腾飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学讲师,中国首批AP计算机教师,著有中国第一套,历经五年实践证明深受学生欢迎的成功的AP计算机双语教材,2013年以93%的满分率开创了中国AP计算机成功的先河,远远超出全美26.6%的满分率,为中国AP计算机教学树立了典范,并在同年加拿大计算机竞赛中勇夺桂冠,任教学生获哥伦比亚大学,麻省理工学院,卡耐基梅隆大学,宾夕法尼亚大学,康奈尔大学,西北大学等学校录取,远程学生遍及北京、长春、南京、重庆、广州、济南, 深圳、成都、费城,洛杉矶,加州,宾州,新罕布什尔州等地,希望借此平台为信息技术的发展做出贡献!

网易考拉推荐

学习策略  

2013-12-09 15:12:49|  分类: 哲学心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习策略 - cristalspring - 众里寻他千百度,深中成就满分路
 

一、认知策略

  认知策略是加工信息的一些方法和技术,有助于有效地从记忆中提取信息。

  (一)复述策略

  1.复述策略的含义

  复述策略是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法。

  2.几种复述策略

  (1)利用随意识记和有意识记

  随意识记是指没有预定目的、不需经过努力的识记。有意识记是指有目的、有意识的识记。

  (2)排除相互干扰

  在安排复习时,要尽量考虑预防前摄抑制和倒摄抑制的影响,要尽量错开学习两种容易?昆淆的内容,当学完一系列词汇后,马上进行测验,开始和结尾的几个词一般要比中间的词记得牢。这就是所谓的首位效应和近位效应。因此,要把最重要的新概念放在复习的开头,在最后对它们进行总结。

  (3)整体识记和分段识记

  对于篇幅短小或者内在联系密切的材料,适于采用整体识记,即整篇阅读,直到记牢为止。对于篇幅较长,或者较难,或者内在联系不强的材料,适于采用分段识记。即将整篇材料分成若干段,先一段一段地记牢,然后合成整篇识记。

  (4)多种感官参与

  在进行识记时,要学会同时运用多种感官,多种感官的参与能有效地增强记忆。

  (5)复习形式多样化

  要采用多种形式进行复习有利于理解和记忆。在实践中应用所学知识是对知识的最好复习。

  (6)画线

  画线是阅读时常用的一种复述策略。在教学生画线时,首先,解释在一个段落中什么是重要的;其次,教学生谨慎地画线,也许只画一到二个句子;最后,教学生复习和用自己的话解释这些画线部分。

  圈点批注的方法有:圈出不知道的词;标明定义和例子;列出观点原因或事件序号;在重要的段落前面加上星号;在混乱的章节前画上问号;给自己作注释;标出可能的测验项目;画箭头表明关系;注上评论,记下不同点和相似点;标出总结性的陈述。

  (二)精细加工策略

  1.精细加工策略的含义

  精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息的意义的深层加工策略。

  2.几种精细加工策略

  (1)记忆术

  就记忆术而言,大体有以下几种:

  A.位置记忆法。位置记忆法是一种传统的记忆术。使用位置记忆法,就是学习者在头脑中创建一幅熟悉的场景,在这个场景中确定一条明确的路线,在这条路线上确定一些特定的点。然后将所要记的项目全都视觉化,并按顺序和这条路线上的各个点联系起来。回忆时.按这条路线上的各个点提取所记的项目。

  B.缩简和编歌诀。缩简就是将识记材料的每条内容简化成一个关键性的字,然后变成自己所熟悉的事物,从而将材料与过去经验联系起来。也可以将材料缩简成歌诀。在缩简材料编成歌诀时,最好靠自己动脑筋,自己创造的东西印象深刻。歌诀力求精练准确,富有韵律。

  C.谐音联想法。学习一种新材料时运用联想,假借意义,对记忆亦很有帮助,这种方法被称为谐音联想法。

  D.关键词法。关键词法就是将新词或概念与相似的声音线索词,通过视觉表象联系起来。

  E.视觉想像。视觉联想就是要通过心理想像来帮助人们对联系的记忆。

  F.语义联想。通过联想,将新材料与头脑中的旧知识联系在一起,赋予新材料以更多的意义。运用这种方法关键是设法找出新旧材料之间的内在逻辑联系。

  (2)做笔记

  做笔记是阅读和听讲时常用的一种精细加工策略。

  为了做好笔记,教师应做到:讲演慢一点;重复复杂的主题材料;呈现做笔记的线索;在黑板上写出重要的信息;给学生提供一套完整的笔记,让他们观看;给学生提供结构式的辅助手段。

  学生应做到:笔记本上不要写得密密麻麻.要留出一定的空白;同时记录正文及关键词和自己的疑问、感想;复习、思考笔记中的观点。

  (3)提问

  学生在活动中自己和自己谈话,自己问自己或彼此之间相互问老师要问的问题。

  (4)生成性学习

  生成性学习就是要训练学生对他们所阅读的东西产生一个类比或表象,以加强其深层理解。这种方法最重要的一点.就是需要积极的加工产生:课文中没有的句子;与课文中某几句重要信息相关的句子;用自己的话组成的句子。

  (5)利用背景知识。联系实际

  背景知识对学习是很重要的.教师一定要把新的学习和学生已有的背景知识联系起来。并要能联系实际生活,不仅帮助他们理解这些信息的意义,而且要帮助他们感觉到这些信息有用。

  (三)组织策略

  1.组织策略的含义

  组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之问的内在联系,形成新的知识结构。组织策略对认知结构的改变主要体现在对知识的简化、系统化和概括化上。

  2.几种组织策略

  (1)列提纲

  列提纲时。先对材料进行系统的分析、归纳和总结,然后,用简要的语词,按材料中的逻辑关系,写下主要和次要观点。

  列提纲的方法有以下两种:让学生每读完一段后用一句话作概括;让学生准备一个提要来帮助别人学习材料。

  (2)利用图形

  A.系统结构图。学完一科知识,对学习材料进行归类整理,将主要信息归成不同水平或不同部分,然后形成一个系统结构图。在金字塔结构里,较具体的概念要放在较抽象概念之下。

  B.流程图。流程图可用来表现步骤、事件和阶段的顺序。流程图一般是从左向右展开,用箭头连接各步。

  C.模式或模型图。模式图就是利用图解的方式来说明在某个过程中各要素之间是如何相互联系的。模型示意图是用简图表示事物的位置(静态关系),以及各部分的操作过程(动态关系)。

  D.网络关系图。又称为概念图(concept map),利用关系图可以图解各种观点是如何相互联系的。做关系图时,首先找出课中的主要观点;然后找出次要的观点或支持主要观点的部分;接着标出这些部分,并将次要的观点和主要的观点联系起来。在关系图中,主要观点图位于正中,支持性的观点位于主要观点的周围。

  (3)利用表格

  A.一览表。首先对材料进行全面的综合分析,然后抽取主要信息。并从某一角度出发,将这些信息全部陈列出来,力求反映材料的整体面貌。

  B.双向表。双向图是从纵横两个维度罗列材料中的主要信息。层次结构图和流程图都可以衍变成双向表。

  二、元认知策略

  (一)元认知的含义

  所谓元认知是对认知的认知,具体地说,是关于个人自己认知过程的知识和调节这些过程的能力。

  (二)元认知策略的含义

  元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,包括对自己认知过程的了解和控制策略,有助于学生有效地安排和调节学习过程。

  (三)元认知的成分

  元认知具有两个独立但又相互联系的成分:对认知过程的知识和观念与对认知行为的调节和控制。

  1.元认知知识的含义及内容

  元认知知识是对有效完成任务所需的技能、策略及其来源的意识——知道做什么,是在完成任务之前的一种认识。它主要包括:对个人作为学习者的认识。对任务的认识。对有关学习策略及其使用方面的认识。

  2.元认知控制的含义及成分

  元认知控制是运用自我监视机制确保任务能成功地完成一一知道何时、如何做什么,是对认知行为的管理和控制,是主体在进行认知活动的全过程中,将自己正在进行的认知活动作为意识对象,不断地对其进行积极、自觉的监视、控制和调节。元认知控制过程包括制订认知计划、监视计划的执行以及对认知过程的调整和修改。

  (四)元认知的作用

  元认知在学会学习中的作用有:起止作用、变通作用和增效作用。

  (五)几种元认知策略

  1.计划策略

  元认知计划是根据认知活动的特定目标,在一项认知活动之前计划各种活动,预计结果、选择策略,想出各种解决问题的方法,并预估其有效性。元认知计划策略包括设置学习目标、浏览阅读材料、产生待回答的问题以及分析如何完成学习任务。在制订计划时应注意:(1)必须对目标做严密的审视。(2)将确定的总体目标分解为一个个小的目标,并保持计划的伸缩性。(3)配以一定的奖惩措施。

  2.监视策略

  元认知监视是在认知活动进行的实际过程中,根据认知目标及时评价、反馈认知活动的结果与不足,正确估计自己达到认知目标的程度、水平;并且根据有效性标准评价各种认知行动、策略的效果。元认知监控策略包括阅读时对注意加以跟踪、对材料进行自我提问、考试时监视自己的速度和时间。

  3.调节策略

  元认知调节是根据对认识活动结果的检查,调节策略能帮助学生矫正他们的学习行为,使他们补救理解上的不足。

  (六)三种策略的相互联系

  元认知策略的这三个方面总是相互联系在一起而工作的。学习者学习一般先认识19己的当前任务,然后使用一些标准来评价自己的理解、预计学习时间、选择有效的计划来学习或解决问题,然后,监视自己的进展情况,并根据监视的结果采取补救措施。

  三、资源管理策略

  资源管理策略是辅助学生管理可用环境和资源的策略,有助于学生适应环境并调节环境以适应自己的需要,对学生的动机具有重要的作用。

  (一)学习时间管理

  1.统筹安排学习时间

  每个人都应当根据自己的总体目标,对时间做出总体安排,并通过阶段性的时间表来落实。

  2.高效利用最佳时间

  首先,要根据自己的生物钟安排学习活动。其次,要根据一周内学习效率的变化安排学习活动。再次,要根据一天内学习效率的变化来安排学习活动。此外,要根据自己的工作曲线安排学习活动。工作曲线一般有:先高后低;中间高两头低;先低后高。

  3.灵活利用零碎时间

  首先,可以利用零碎时间处理学习上的杂事。其次,读短篇或看报刊杂志,拓宽自己的知识面,或者背诵诗词和外文单词。此外,可以进行讨论和通讯,有助于创造性思维的启发。

  (二)学习环境的设置

  学习环境是影响学生学习的外部条件之一。环境分为物理环境和心理环境。我们这里所说的主要是物理环境。

  首先,要注意调节自然条件,如流通的空气、适宜的温度、明亮的光线以及和谐的色彩等。其次,要设计好学习的空间,如空间范围、室内布置、用具摆放等因素。

  (三)学习努力和心境管理

  主要应做到:激发内在动机;树立为了掌握而学习的信念;选择有挑战性的、任务;调节成败的标准;正确认识成败的原因;自我奖励。

  (四)学习工具的利用

  在高度发达的信息社会,学生要善于利用参考资料、工具书、图书馆、广播电视以及电脑与网络等。

  (五)社会性人力资源的利用

  学生善于利用老师的帮助以及同学间的合作与讨论

  第三节学习策略的训练

  一、学习策略训练的原则

  (一)主体性原则

  指任何学习策略的使用都依赖于学生主动性和能动性的充分发挥。

  (二)内化性原则

  指训练学生不断实践各种学习策略。逐步将其内化成自己的学习能力,并能在新的情境中加以灵活应用。

  (三)特定性原则

  指学习策略一定要适于学习目标和学习的类型。

  (四)生成性原则

  指学生要利用学习策略对学习材料进行重新加工,生成某种新的东西。

  (五)有效的监控

  指学生应当知道何时、如何应用他们的学习策略并能反思并描述自己对学习策略的运用过程。

  (六)个人自我效能感

  指教师给学生一些机会使他们感觉到策略的效力以及自己使用策略的能力。

  二、学习策略发,展的基本过程

  (一)无意识地运用策略阶段

  学龄前儿童及小学低年级学生在学习过程中常常不能有意识地运用学习策略。在认知策略方面.只是无意识地运用复述策略;在精加工策略方面,他们对学习材料的理解基本上停留在对原文的复述上;组织策略方面,他们不能概括知识。也不能将较分散的知识聚合成一个整体;在资源管理策略方面,他们不善于管理自己的时间。

  (二)有指导地运用策略阶段

  小学中高年级学生在老师的指导下能够主动地运用学习策略进行学习。

  首先,认知策略方面,他们能掌握一定的学习方法。

  其次,元认知水平也有一定的发展。

  最后.他们开始利用各种资源帮助自己提高学习效果和能力,积极利用资源管理策略。

  (三)独立地运用策略阶段

  大约在初中,学生就能够独立安排自己的学习。

  三、学习策略训练的方法

  (一)指导教学模式

  指导教学模式基本思想是,学生在教师的引领下学习有关的学习策略。它由激发、讲演、练习、反馈和迁移等环节构成。在教学中,教师先向学生解释所选定学习策略的具体步骤和条件.在具体应用中不断给以提示,让其口头叙述和明确解释所操作的每一个步骤以及报告自己应用学习策略时的思维,同时,教师在教学中依据每种策略来选择许多恰当的事例来说明其应用的多种可能性。提供的事例应从学生的认知水平出发、由简到繁。

  (二)程序化训练模式

  该训练模式的基本思想基于加涅的学习层次理论。所谓程序化训练就是将活动的基本技能,分解成若干有条理的小步骤,在其适宜的范围内,作为固定程序。要求活动主体按此进行活动,经过反复练习使之达到自动化程度。规程化训练的基本步骤是:将某一活动技能,按有关原理,分解成可执行、易操作的小步骤,而且使用简练的词语来标志每个步骤的含义。通过活动实例示范各个步骤,并要求学生按步骤活动。要求学生记忆各步骤,并坚持练习.直至使其达到自动化程度。

  (三)完形训练模式

  完形训练就是在直接讲解策略之后,提供不同程度的完整性材料促使学生练习策略的某一个成分或步骤,然后,逐步降低完整性程度,直至完全由学生自己完成所有成分或步骤。

  完形训练的好处就在于能够使学生有意注意每一个成分或步骤,而且每一步训练所需的心理努力都是学生能够胜任的,更为重要的是,每一步训练都给学生以策略应用的整体印象。

  (四)交互式教学模式

  交互式教学这种方法,主要是用来帮助成绩差的学生阅读领会,它是由教师和一小组学生(大约6人)一起进行的。旨在教学生这样四种策略:总结——总结段落内容。提问——提与要点有关的问题。析疑——明确材料中的难点。预测一预测下文会出现什么。

  交互式教学模式步骤:一开始,教师作一个示范,朗读一段课文,并就其核心内容进行提问,直到最后概括出本段课文的中心大意。教师指定一个学生扮演“教师”,彼此提问。

  (五)合作学习模式

  该模式的基本思想是合作性成为当今基础教育改革所倡导的基本理念。在这种学习活动中,两个学生一组,一节一节地彼此轮流向对方总结材料,当一个学生主讲时,另一个学生听着,纠正错误和遗漏。然后,两个学生彼此变换角色,直到学完所学材料为止。

  要使合作能够进行,教师必须注意以下几点:要有一个有吸引力的主题。要有可分解的任务。要有一个有凝聚力的稳定的团队。要有一个具有激励性、发展性的评价机制。需要在课与课之间、课内与课外之间具有连续性。

  在实际教学中,教师不管采用什么方法进行学习策略的教学。都要结合学科知识。教师要善于不断探索优化自己的教学步骤,为学生提供可以仿效的活动程序;同时要根据学生原有的学习方式基础来启发学生的思路,让其有意识地内化有效的学习策略。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017