注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

众里寻他千百度,名师成就满分路

AP 微积分 AP 计算机 腾飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学讲师,中国首批AP计算机教师,著有中国第一套,历经五年实践证明深受学生欢迎的成功的AP计算机双语教材,2013年以93%的满分率开创了中国AP计算机成功的先河,远远超出全美26.6%的满分率,为中国AP计算机教学树立了典范,并在同年加拿大计算机竞赛中勇夺桂冠,任教学生获哥伦比亚大学,麻省理工学院,卡耐基梅隆大学,宾夕法尼亚大学,康奈尔大学,西北大学等学校录取,远程学生遍及北京、长春、南京、重庆、广州、济南, 深圳、成都、费城,洛杉矶,加州,宾州,新罕布什尔州等地,希望借此平台为信息技术的发展做出贡献!

网易考拉推荐

教师教学工作评价的五种方式----转自高考网  

2013-12-07 08:06:17|  分类: 哲学心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教师教学工作评价的五种方式----转自高考网 - cristalspring - 众里寻他千百度,深中成就满分路

 每一年都会对教师进行家偶尔工作评价,那么对教师教学工作评价的方式主要是什么呢,教师教学工作评价主要有五种方式。分别是领导评价、学生评价、教师自评、同行评价与专家评价。具体详细信息请往下预览。

  1.领导评价

  领导评价是一种自上而下的评价,它一般指由校长或学校上级领导班子实施的评价,具有较大的权威性。主要由学校领导通过听课、检查教案和学生的学习作业、召开师生座谈会等形式了解教师的教学质量并作出评定。在领导评定过程中,要遵循一个原则,即评价要实事求是、公正、公平,不能凭主观印象,否则将会打击教师教学的积极性,影响教学质量的提高。

  2.学生评价

  学生评价是一种比较民主的形式,主要有问卷调查与座谈会两种形式,它主要是通过考察学生对教师教学的意见,来评定教师的教学态度、教学技巧、表达能力、教学组织能力以及沟通与协调师生关系的能力。这种评价在一定程度上能够为教师教学的改进提供一定的反馈意见,但是有时也与实际情况有一定出入。一般研究表明,学生评价是可靠的,但并非所有的评价都有助于教学改进,而且学生评价受到班组大小、课程学科类型、教师教龄等因素的影响,往往产生偏差。因此,学生评定应与其它评定相结合。

  关于学生评定的可靠性问题,曾有人作过研究,用班级间相关系数法,就30个评定项目针对不同的学生评定人数,逐项地计算其可靠性。当有10名学生参加评定时,大部分项目的可靠性为0.70,对教师总体教学效果评定的可靠性为0.78,当学生人数为15人时可靠性为0.80以上,当学生人数为20人时,其可靠性接近0.90。

  一般来说,学生评定的要素和项目可以包含如下内容。

  ①教材的组织、结构或清晰程度

  ★ 教材的讲述很有条理

  ★ 教师对每一堂课都充分备课

  ★ 课堂上的时间能得到很好的利用

  ★ 教材组织的很好

  ★ 讲课教师清楚的说明需要学的内容

  ★ 宣布的教学目标和实际的教学内容相当一致

  ②教师与学生的交流或人际关系

  ★ 教师能随时和学生讨论问题

  ★ 教师知道学生何时不懂所学内容

  ★ 学生遇到困难时,教师能积极帮助

  ★ 教师关心是否学懂这门课

  ③教学技巧、表达和讲课能力

  ★ 教师用举例方式来讲清内容

  ★ 教师讲话听得见,声音清楚

  ★ 教师对讲授内容阐述清楚

  ★ 教师能总结讲课中的重点

  ④总评定

  ★ 作为一个教师,这位讲课教师的教学工作属于(优——差)

  ★ 课程的总价值是(优——差)

  ★ 这位教师讲课的总的质量是(优——差)

  3.同行评价

  同行评价是指由教研室或学校其他的老师对某教师的教学做出评定,这种评定的优势在于参与评定的教师相互之间比较了解,对本学科的教学目标、意图、内容、方法等以及师生的具体情况比较熟悉。因此,做出的评定比较符合实际,同时也有利于教师之间的相互学习、相互交流,提高教师的整体水平。同行评价一般采取教案诊断和课堂听课的形式进行。教案诊断就是从教法的角度出发,通过考察教师准备的教案目标是否清晰具体、内容是否得当、重点难点是否突出等,进行分析并提出建议。课堂听课是指学校组织同学科教师相互听课,在现场观察的基础上,按一定的指标对教师课堂教学进行评分。

  与学生评价重点在教学态度、教学技巧不同,同行评价更注重教师对本学科内容的掌握程度以及教学任务的完成情况等,一般而言,在教师教学质量评价方面,同行评价最具权威,也最能提出中肯的意见。但是如果组织不当,这种评价也容易流于形式。比如领导、专家一起评,会影响教师真实意见的表述,而如果人员太多,意见又往往过于分散、缺乏重点。此外,还有一些其他个人因素,也可能影响同行评价的真实性,这些都是我们在组织同行评价时应注意的问题。

  4.教师自评

  教师对自身的教学活动进行评定,这也是教学评定的主要途径。教师自评意味着对教师的尊重和信任,有助于增强教师的主人翁意识,鼓励教师积极参与评价过程,提高教师评价的有效性和可靠度,使评价成为教师自我改进、自我教育的过程。

  教师的自评一般是通过三种方式进行的:一是根据别人对自己的评价来评价自己;二是通过与他人的比较来评价自己;三是通过自我分析、自我反思来评价自己。通常来说最常用、较有效的方法是写“教历”。教师可以用教历的形式记载教学工作的进程,同时记下过程中的所思所想,进行总结、反思、改进。教师自我评价有时会有夸大自己、评级较高的现象,但从总体上来说,教师能够做到客观地评价和分析自己的工作,并做出改进和完善的决策。

  5.专家评价

  在中小学,专家评价往往是学校教师评价中的一种补充方式。它主要是通过聘请一些知名的教育专家到学校听课,在此基础上,对教师的教学进行诊断性评价,帮助教师发现问题,提高教学质量。专家评价一般比较客观和专业,往往能开阔教师视野,更准确地对教师的教学作出判断。实践证明,专家评价有助于校内教师形成新的教学风格。


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017