注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

众里寻他千百度,名师成就满分路

AP 微积分 AP 计算机 腾飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学讲师,中国首批AP计算机教师,著有中国第一套,历经五年实践证明深受学生欢迎的成功的AP计算机双语教材,2013年以93%的满分率开创了中国AP计算机成功的先河,远远超出全美26.6%的满分率,为中国AP计算机教学树立了典范,并在同年加拿大计算机竞赛中勇夺桂冠,任教学生获哥伦比亚大学,麻省理工学院,卡耐基梅隆大学,宾夕法尼亚大学,康奈尔大学,西北大学等学校录取,远程学生遍及北京、长春、南京、重庆、广州、济南, 深圳、成都、费城,洛杉矶,加州,宾州,新罕布什尔州等地,希望借此平台为信息技术的发展做出贡献!

网易考拉推荐

注意的品质  

2013-12-07 10:34:32|  分类: 哲学心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注意的特征也称为注意的品质。注意有一系列的品质特点,其中最重要的有广度、稳定性、转移和分配。

1.注意的广度

注意的广度也称为注意的范围,指在同一时间内能清楚地把握对象的数量。我们所说的“一目十行”说的就是注意的范围问题。
影响注意广度的因素主要包括两个方面:一是对象的特点,对象越集中,排列越有规律,注意的广度也就越大;二是个体经验和心理状态,个体对自己熟悉的事物注意范围大,心情处于紧张状态下注意范围小。

2.注意的稳定性

注意的稳定性是指对一定的事物或是一类活动注意所能持续的时间。这是注意在时间上的特征。注意的稳定性也有广义和狭义之分。广义的稳定性是指注意保持在一类活动上的时间的长短。我们知道,人在注意时,并非总是指向一个对象,而是指向于所有有利于任务(活动)完成的事物。狭义的稳定性是指保持在同一对象上的注意所持续的时间。人把注意长时间指向和集中于同一对象是非常困难的。注意的稳定性与人的主体状态和对象的特点有关。

从事的活动的意义对自己越大,对活动的兴趣越浓,并抱有积极的态度,则注意的稳定越持久。一个越善于与困难作斗争的人,其心理活动指向和集中在对象(活动)上越容易。与注意稳定相反的状态是注意分散,即分心。影响注意稳定性的重要因素有:(1)是否有明确的任务;(2)是否进行积极的思维活动;(3)注意的对象是否内容丰富;(4)活动的方式是否多样化;(5)个体的情绪和身体状况等。

3.注意的转移

注意的转移是人们根据新活动、新任务,及时、有意地调换注意对象,即把注意从一个对象转移到另一个对象上去。注意转移的难易和快慢,主要取决于原来注意的紧张度、前后活动的关系、个人的兴趣和情感强弱、个体的神经类型及已有的习惯等因素。一般来讲,如果原来注意的紧张度高、前后活动关系不大、人们依恋并沉浸于前一活动或新注意的对象不大符合自己的情感需要和兴趣,注意的转移就困难;反之,就较容易。

值得一提的是:分心和注意转移是两个绝然不同的概念。分心是注意被无关刺激从当前需要注意的事物中引开,而注意的转移是根据任务(活动)的需要,主动地把注意从一个事情上转向另一个任务(活动)上

4.注意的分配

注意的分配是指个体的心理活动同时指向不同的对象的特点,也就是通常所说的“一心二用”。在现实生活中,许多活动要求我们同时做两件以上的事情。例如,教师在讲课时,一边讲授,一边板书或操作电脑,一边要观察学生的情况并及时调整教学活动。

注意的分配是有条件的。通常来说,人很难同时完成两件要求高度集中注意的事情。人们能否实现注意的分配,主要取决于活动的熟练程度。如果同时进行的多项活动中只有一项是不熟悉的,其余活动都已达到“自动化”或“半自动化”的程度时,注意就能较好地分配到这几项活动中来。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017