注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

众里寻他千百度,名师成就满分路

AP 微积分 AP 计算机 腾飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学讲师,中国首批AP计算机教师,著有中国第一套,历经五年实践证明深受学生欢迎的成功的AP计算机双语教材,2013年以93%的满分率开创了中国AP计算机成功的先河,远远超出全美26.6%的满分率,为中国AP计算机教学树立了典范,并在同年加拿大计算机竞赛中勇夺桂冠,任教学生获哥伦比亚大学,麻省理工学院,卡耐基梅隆大学,宾夕法尼亚大学,康奈尔大学,西北大学等学校录取,远程学生遍及北京、长春、南京、重庆、广州、济南, 深圳、成都、费城,洛杉矶,加州,宾州,新罕布什尔州等地,希望借此平台为信息技术的发展做出贡献!

网易考拉推荐

【转载】心理学试题类编( 2 )  

2013-12-05 20:12:38|  分类: 哲学心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自百灵鸟《心理学试题类编( 2 )》

二、 填   空   

1、心理学成为一门独立科学是以( 1879 )年德国心理学家(冯特)在莱比锡大学创立世界上第一个心理学实验室为标志的。

2、世界上最早的心理学著作是古希腊哲学家( 亚里士多德 )的(《论灵魂》)。

3、心理学的研究对象是( 心理现象 ),心理现象分为( 心理过程)和(个性心理 )两大方面。

4、心理过程分为( 认识 )过程、( 情感 )过程和(意志)过程三个过程。

5、认识过程包括人对客观事物的感觉 、知觉 、( 记忆 )、( 思维)、(想象)等。

6、个性心理包括( 个性倾向性 )、( 自我意识 )、(个性心理特征)等三个系统。

7、个性倾向性包括( 需要 )、( 动机 )、( 兴趣 )、( 信念)、(理想 )、( 世界观)。

8、个性心理特征包括( 能力 )、(气质 )、( 性格 )三方面。

9、研究心理学必须遵循( 客观性 )、( 发展性 )、( 系统性 )、(教育性)等原则。

10、心理学的研究方法主要有( 观察法 )、( 实验法 )、( 调查法)、(个案研究法 )、( 活动产品分析法 )、( 教育经验总结法 )等。

11、心理是( 脑 )的机能,( 脑 )是心理的器官。

12、人脑是一个结构复杂的器官,它是由( 大脑 )、( 间脑 )、(中脑)、( 桥脑 )、( 延脑 )和( 小脑 )等六部分组成的。

13、大脑半球皮质的四个叶分别是( 颞叶 )、( 顶叶 )、( 枕叶)、(额叶 )。

14、左半球是( 言语中枢 )的优势半球,执行着( 抽象思维)的功能。

右半球是( 感性认识 )的优势半球,执行着( 形象思维 )的功能。

15、人脑中的信号系统分为( 第一信号系统 )和(第二信号系统)。用具体事物作为条件刺激所形成的条件反射系统叫做( 第一信号系统); 用词语作为条件刺激所形成的条件反射系统叫做(第二信号系统)。

16、人的心理可以分为意识和( 下意识或潜意识);人的意识又可以分为(自我意识 )和( 对周围事物的意识 )。

17、客观现实是心理活动内容的( 泉源 ),心理是客观现实的(主观映象)。

18、心理既是客观的,又是主观的。就其反映的(内容)而言,心理是客观的;就其反映的( 形式 )而言,心理是主观的。

19、个体的心理发展主要表现在四个方面:一是从( 未分化 )向(分化)发展;二是从( 不随意 )向( 随意 )发展;三是从( 不稳定 )向( 稳定 )发展;四是从( 外部现象 )向(内部本质)发展。

20、心理发展的基本规律有( 连续性和阶段性 )、( 方向性和顺序性)、(统一性和协调性 )、( 个别差异性 )等。

21、影响儿童心理发展的客观因素有( 遗传 )、( 环境 )、(教育)等;主观因素有( 生理成熟 )、( 生活实践 )、( 主观能动性 )等。

22、遗传是心理发展的( 生物前提 )和( 物质基础 ),提供发展的(可能性)。环境对心理发展有着( 巨大影响 ),提供发展的( 现实性 )。教育在心理发展中起着( 主导作用 )。

23、注意有两个特点,一是( 指向性 ),二是( 集中性 )。

注意分为( 无意注意 )、( 有意注意 )和(有意后注意)等三大种类。

24、注意不是一种独立的( 心理过程 ),而是各种心理过程的(共同特性)。

25、注意具有( 选择功能 )、( 保持功能 )、(对活动的调节和监督功能)。

26、注意的生理机制是( 定向反射 )和( 优势兴奋中心 )。

27、注意的外部表现有( 适应性运动 )、( 无关运动的停止)和(呼吸运动的变化 )。

28、注意的特征(品质)有( 注意的范围广度 )、( 注意的稳定性)、(注意的分配 )、( 注意的转移 )等。

29、按照感受器的不同可以把感觉分为外部感觉和内部感觉,外部感觉主要有(视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉 );内部感觉主要有(运动觉、平衡觉、机体觉 )。

30、按照知觉中起主导作用的感觉可将知觉分为(空间知觉、时间知觉、运动知觉);按照知觉对象的不同可将知觉分为( 物体知觉、社会知觉、自我知觉 )三种。

31、知觉的规律有( 知觉的选择性 )、( 知觉的理解性 )(知觉的整体性)、( 知觉的恒常性 )等特性。

32、记忆过程包括( 识记 )、( 保持 )、(再认和回忆)三个基本环节。

33、根据记忆内容的不同,可把记忆分为( 形象记忆 )、( 语义记忆)、(情感记忆 )、( 运动记忆 )等四类。

34、根据记忆保持时间的长短,可将记忆分为( 瞬时记忆 )、( 短时记忆)、(长时记忆 )等三类。

35、表象是由感知到记忆的中间环节,表象具有( 形象性 )和(概括性)两个特征。

36、识记按有无预定目的可分为( 无意识记 )和(有意识记);识记按对材料的理解程度可分为( 机械识记 )和( 意义识记 )。

37、遗忘有( 永久性遗忘 )和( 暂时性遗忘)两类。遗忘的原因有(原先记得不熟 )、( 缺乏复习巩固 )、( 长期不用 )、( 后续活动的干扰 )等。

38、艾宾浩斯研究的遗忘曲线表明遗忘的进程是( 不均衡 )的,呈现(先快后慢)的趋势。

39、联想的种类通常有(接近联想、类似联想、对比联想、因果联想)等四类。

40、记忆的品质主要有( 识记的敏捷性 )、( 保持的持久性)、(重现的准确性 )、( 记忆的准备性 )等。

41、思维具有( 间接性和概括性)两个基本特征。通过思维人们可以认识事物的(本质和规律 )。

42、思维和语言密不可分。语言是思维的( 物质外衣 ),思维是语言的(精神内容)。

43、按个体发展,思维可分为( 直觉行动思维 )、( 具体形象思维)、(抽象逻辑思维 )三类;按思考问题的方向,思维可分为( 集中思维 )、( 发散思维 )两类。

44、思维的基本形式是( 概念 )、( 判断 )、( 推理 )。

45、思维的过程有( 分析和综合 )、( 比较 )、( 抽象和概括)、(具体化 );( 分析和综合 )是思维的基本过程。

46、解决问题的思维过程一般要经过( 发现问题 )、( 明确问题)、(提出方案 )、( 评价检验 )四个阶段。

47、影响解决问题的心理因素主要有( 知识经验 )、( 动机状态)、(定势的作用 )、( 迁移的作用 )、( 原型启发 )等。

48、思维的品质有(广阔性、深刻性、敏捷性、灵活性、独立性、批判性)等。

49、观察的品质有( 自觉性、精确性、顺序性、深刻性 )等。

50、想象是在( 实践活动 )中产生的;想象需要丰富的(表象)作基础;想象的源泉是(客观现实 );想象是( 创造发明 )的必要条件。

51、根据想象的目的性可将想象分为( 无意想象 )和(有意想象);根据想象的新颖性创造性可将想象分为( 再造想象 )和( 创造想象 )。

52、幻想有两种,一种是( 理想 );另一种是( 空想 )。

53、创造想象具有( 首创性 )、( 独立性 )、( 新颖性)等特点。

54、儿童想象力的发展主要表现在(有意性、创造性、现实性、概括性)等方面。

55、在培养发展学生的想象力时,丰富学生的( 表象 )和发展学生的(言语)是有效的途径。

56、情感具有( 行为调节 )功能和( 信号交际 )功能。

57、人的表情主要有( 面部表情 )、( 言语表情 )、(体态表情)等三种。

58、人的情感按状态可分为( 心境 、激情、应激 )三种;

情感按社会内容可分为( 道德感、理智感、美感 )三种。

59、情感品质的个别差异主要表现在(倾向性、稳定性、深刻性、效能性)等方面。

60、意志的基本特征有(明确的目的性、以随意动作为基础、与克服困难相联系)。

61、意志行动是一个复杂的过程,可分为( 采取决定 )和(执行决定)两个阶段。

62、个体身上表现出的意志品质有 (自觉性、果断性、自制性、坚持性)。

63、意志行动过程中主要的心理成分有 ( 动机冲突 )、(作出决策)、(意志努力 )。

64、从动机对活动所起作用的大小,可把动机分为( 主导性动机 )和(辅助性动机)。

65、兴趣从起因上可分为( 直接兴趣 )和( 间接兴趣 )。

66、儿童择友表现出( 同质性 )和( 趋上性 )两个特点。

67、班级人际关系的社会心理因素有(团体规范、心理相容、集体舆论、凝聚力)。

68、智力通常是指人的认识能力,它包括(观察力、注意力、记忆力、想象力、思维力、创造力 )等要素。

69、依据能力的功能和性质可把能力分为(认识能力、操作能力、交往能力)三种。

70、能力的个别差异表现为( 能力的类型差异 );( 能力发展水平的差异);(能力表现早晚的差异 )等方面。

71、气质是表现在人的(情感、认知活动、言语行动)中的比较稳定的动力特征。

72、性格是个性中具有( 核心意义 )的心理特征。

73、性格的特征主要表现在(性格的态度特征、性格的意志特征、性格的情绪特征、性格的理智特征 )等方面。

74、性格的类型主要有( 独立型和顺从型);( 外向型和内向型);(意志型、情绪型、理智型 )。

75、学习动机中占重要地位的心理成分是( 学习目的性)和(认识性兴趣)。

76、学生掌握知识的过程包括( 感知、理解、巩固、应用 )四个阶段。

77、学生应用知识的过程包括( 审题、重现知识、实现迁移 )三个环节。

78、实现迁移的过程包括( 课题类化 )、( 知识具体化 )两个阶段。

79、品德的结构含有(道德认识、道德情感、道德意志、道德行为)四种心理成分。

80、道德认识的形成包括( 道德概念的掌握)、( 道德信念的确立)、(道德评价的发展 )三个阶段。

81、道德情感发展的三种水平是(直觉的道德感、想象性的道德感、理论性的道德感)。

82、道德行为训练包括(道德行为方式的掌握与道德行为习惯的养成)两个方面。

83、学生道德行为习惯可通过( 重复道德行为)、( 模仿 )、(有意练习)、( 与坏习惯作斗争 )等方式养成。

84、儿童心理发展的动力是( 新需要 )与(原有心理水平)的矛盾斗争。

85、自我意识主要由( 自我认识 )、( 自我体验 )、(自我监控)三种心理成分构成。86、兴趣的品质有( 兴趣的倾向性、兴趣的广度、兴趣的稳定性、兴趣的效能性 )。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017