注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

众里寻他千百度,名师成就满分路

AP 微积分 AP 计算机 腾飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学讲师,中国首批AP计算机教师,著有中国第一套,历经五年实践证明深受学生欢迎的成功的AP计算机双语教材,2013年以93%的满分率开创了中国AP计算机成功的先河,远远超出全美26.6%的满分率,为中国AP计算机教学树立了典范,并在同年加拿大计算机竞赛中勇夺桂冠,任教学生获哥伦比亚大学,麻省理工学院,卡耐基梅隆大学,宾夕法尼亚大学,康奈尔大学,西北大学等学校录取,远程学生遍及北京、长春、南京、重庆、广州、济南, 深圳、成都、费城,洛杉矶,加州,宾州,新罕布什尔州等地,希望借此平台为信息技术的发展做出贡献!

网易考拉推荐

依照杜威教学五步法--转载  

2013-12-13 14:29:06|  分类: 哲学心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
依照杜威教学五步法--转载 - cristalspring - 众里寻他千百度,深中成就满分路
 
杜威是美国实用主义思想教育家,自古以来我们都是遵循纯粹知识的教授,后来提出素质、全能教育。杜威作为使用教育思想的代表人物早就提出:教育应该根据学生自身经验和实践操作,以受教育者为中心来进行。杜威认为,科学的教育既要学生掌握各种知识也是一种学习方法和学习过程。他主张教学应当遵循真实情境、发现问题、占有资料、提出假设、检验想法五个步骤。
近些年来,随着新课程改革的推进,实现有效、有目的的教学成为人们关注的问题。倡导学生积极主动的参与教学过程、勇于提出问题、树立以学生为主体的教学观念被提到了课堂教程上来。可见新课程改革理念中体现着杜威的民主教育思想,同时他的五步教育法也将走进课堂。
一、创设学习情境,激发学生的求知欲。杜威认为,要懂得经验或经验的情境的意义,我们必须想到校外出现的情境,想到日常生活中使人感兴趣和从事活动的那些作业。杜威对教育情境的第一个要求是与儿童日常生活的相似性。如果创设的情境与儿童的过去经验相剥离,远离儿童可以认识到的范围,就无法激起儿童的学习和探究的欲望,这样的刺激是不成功的。儿童没有从内心主动地融入情境,无法理解呈现给他们的问题的意义,只能在外界的压力和强制下从事遥远而抽象的作业时,他们内在的主动的和天生的好奇心没有被唤起,这时他们的学习是被动的,结果的消极性是显而易见。历史学科学习的内容都是发生过的有的是几千年或者几百年前发生过的事实,而我们在教授学生学习这一事件的时候,一般是从事件的背景或者发生地原因,事件的过程,事件的影响中去讲授。而往往学生最不能理解的就是事件发生的背景,因为这些事件的背景离他们太遥远了,使他们感到迷茫,在教学中很多时候是老师采取讲解的方式,直接的告诉学生,这很不利于学生对这个事件发生原因的了解,也就使得学生对事件失去了兴趣。如何使学生能感受到历史事件的真实情景,从杜威的理论出发,主要是通过现在社会上与这个事件仍然有联系的事情引入,或者通过大量丰富的背景资料、电化影片等,给学生直接或者间接地资料去了解当时发生这个事件的时候,那个时代是怎样的。这样就有利于学生对于事件发生地背景了解有着更深的感受。
二、发现问题,步步深入。在情境中促使学生主动提出疑难,并将学生置于欲解决疑难的境地。这是最重要的一个步骤。杜威认为,如果儿童不能主动发现一个他感兴趣的问题,那么其他的步骤就不具任何意义了。杜威认为“智慧所学习的任何事物都是在进行有主动的兴趣的活动方面发挥作用的事物”。1在杜威看来,主动作业正能“抓住儿童强烈的自发兴趣和注意力”,并使学校有可能与生活联系,“成为儿童生长的地方”。2因此,学生自己发现问题,主动作业有利于满足儿童的本能和兴趣,使儿童感到学习不再是苦事,而是乐事。在提供的材料当中如何能让学生感兴趣是进一步促进学生学习的关键步骤,一般需要老师通过问题的引领或者在提供多样的材料引起学生的兴趣。比如在讲到必修一《鸦片战争》,分析林则徐时,除了给出积极正面的材料外,我还给出了一段林则徐押赴新疆时,给魏源的一封信。通过材料的对比,激发了学生的兴趣,如何正确全面的认识林则徐这个民族英雄的问题。通过学生的好奇,激发学生的兴趣。但并不是说为了激发学生的兴趣而可以任意的给出许多不负责任的材料。
三、占有资料,加深认识。教师提供学生要解决问题的必要资料。这里所谓的资料,决非是解决问题的答案,而是进一步探究的资本,必不可少的资源。如果需要,还可利用直观教学,对问题开展直接的观察。学生的涉猎范围受着年龄、阅历等方面的限制,当学生发现问题时,老师就要积极的从中指导,给学生提供帮助,让学生通过资料去自我发现历史的真相。比如在学习必修一《鸦片战争》时,学生提出鸦片战争发生时,当时百姓、大臣、皇帝具体是怎样的态度呢?我向学生推荐了茅海建先生的《天朝的崩溃》、蒋廷黼先生的《中国近代史》,让学生自己去发掘、认识,使学生更深刻的了解到民族的危亡。还比如在学习到人教版必修三《近代西方人文主义起源》时,当学生看到苏格拉底被判处死刑时这幅画时,有学生说为什么苏格拉底为什么不逃走呢?苏格拉底因为什么原因被判处死刑呢?苏格拉底这么伟大的人怎么会被判处死刑呢?等等问题。一时班里沸腾了起来,我先让学生课后自己查找资料,自我组合分成6个小组,相互间讨论,下一节课派代表发言。等下节课,6个小组有拿着打印纸的,有拿着书的,谈了自己的看法,听了他们的发言后,我选取了几段比较有代表性的例子,首先是陪审法庭的投票的票数,苏格拉底获罪原因、苏格拉底死前给克拉同说的话三段材料来进行总结。课后同学们跟我说通过自己查找问题,发现了课本里没有的东西,知道了民主内涵更多的东西,对苏格拉底本人的精神了解也更深入了。
在以上的两个步骤当中,要充分发挥教师的引导作用,不应当消极的看待教师的地位。杜威在《思维与教学》一书中写道:“教师在旧式教学里是独裁之王,在新式教学里是无用之物。但在事实上,他应该是一个社会集团(儿童与青年的学问的集团)的领导者。他的领导,不以地位,而以他的渊渊博知识和成熟的经验。若说儿童享有自由以后,教师便应逊位而退处无权,那是愚笨的话。”他又说:“为了减轻教师的责任,有些学校里,不让教师决定儿童的工作,或安排适当的情境,以为这是独断的强制。……不由教师的工作,或安排适当的情境,以为这是独断的强制。……不由教师决定,而由儿童决定,等于让偶然的事情,偶然的接触来决定……你不让教师来决定,不过以儿童的偶然的接触,代替了教师的计划而已。教师有权为教师,正是因为他最懂得儿童的需要和可能,从而能够计划他们的工作。”
从上述杜威的言论中可以看出他不是不要教师的主导作用,恰恰相反,他很重视教师的主导作用。同样也只有发挥教师的作用,才有利于教学过程的进一步的完善。
     四、提出假设。儿童发现足以吸引自己的问题,并根据现有资料,提出自己的解决办法和想法,大胆推论、猜想、提出假设性的答案。学生在获得资料后,通过小组同学间的探讨,把发现的问题,提出自己的解决方法,而对于历史问题通常表现为对于历史问题的分析,在形式上表现为在课堂中小组教学中的探讨,显示出分组解决问题的有效性。在过程与方法中体验态度、情感、价值观,比如在学习人教版必修一《抗日战争》中,最后设置了武汉大学里赏樱花是否爱国的问题,在这个问题的铺垫中,引入东海石油气争端、右翼势力的言行以及中国的军旗装作为铺垫,引发学生的辩论。通过辩论使学生感受到什么是真正的爱国主义精神,进一步感受到历史的责任感。
五、检验想法。按照确定的方案,验证解决问题的想法,看它是否有效,形成结论。经过前面的资料分析,问题的争论,最后基本达成一致。通过辩论或者争论使学生进一步加深对于问题的认识,明白了事情的起因、发生过程、并通过争论对于事件为什么会有这样的结果,这样的结果对于其他的历史事件有着怎样的影响,都会有一个清晰地认知。
     杜威的实用主义教学理论作为我国新课程改革理论基础之一,日益受到人们的重视。尤其是在如何实现新课程改革的有效性方面,他的“五步教学法”提供了许多值得借鉴的内容。比如在平时教学中看到的探究式学习,分组模式的教学等都有杜威“五步教学法”的影子。但也并不是说杜威的理论是完美无缺的,比如杜威的“五步教学法”不易给学生形成系统的知识。而且对于教师的要求也较高,比如需要教师有着教师必须有渊博而熟练的知识和观察技巧、充分的备课、较高的专业既能等。以上简单谈了有关杜威五步教学法在新课程改革背景下对于实现历史教学有效性的简单认识,希望能有所启迪。
纵观现今的教学法,无处不汲取着杜威教育教学理论的精华,是杜威“五步教学法”的更好演绎。因为,在实践基础上结合中国教育的课堂实际,创造性地运用于各个环节,非常有效,有着现实指导意义。
第一步:教学流程。内容包括情景导入、情景案例展示、探究活动的设计等。这是一节课的总纲,也是教学过程的浓缩。从流程图就可以一目了然地了解一节课的主要理念、所用材料等。这一环节是必要的,它可以使教师对每一堂课有一个宏观框架的把握,有利于教师成功地调控课堂,发挥在教学过程中的主导作用。在课堂的预设与生成的关系中,这一环节体现了预设。
第二步:情景导入。俗话说得好:良好的开始是成功的一半。恰当的情景导入是一节好课的关键,它链接学生的生活,引领学生的思维,与学生的情感产生共鸣,使学生在有意无意中走进教师预设的情景,走进思维的殿堂。
第三步:问题探究。要想达到这个效果,我认为有两点是最重要的:第一,选择的案例情景能否吸引学生的注意力是否贴近学生的生活,能否引起学生情感上的共鸣;第二,所设计的问题是否能激发学生的思维。老师如果在这个问题上作具体说明,提出问题的设计让学生有话可说、让学生思考后再说、让学生有话想说、让学生主动来说,也就是说要杜绝假问题、模糊问题,不停留在形式上参与,而是思维上的、更高层次的参与。这不是对杜威教学法的更好的运用吗?
第四步:形成理念。这一环节是必要的,在师生共同参与、共同探究的基础上,应形成正确的理念,包括知识、能力、情感态度价值观,比如朗读全文、复述、表演、归纳板书等等。
第五步:学生践行。这与杜威的“验证假设”是一致的。杜威主张学生“在做中学”,通过各种活动让学生在做实际的事情中,获得各种知识、经验并提高能力技能。可以培养和发展学生的观察力、想像力、创造力、解决问题的能力以及实际动手操作的能力,甚至可以培养学生的道德观念。
由各个方面的验证我们可以看出,杜威五步教学法的理论基础包括了哲学观与心理学观,重视发展人性,激发智慧。总之,五步教学法有较强的实用性,在今后的教学实践中,我会很好地借鉴并加以完善。
 
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017